Объем экспорта грибов превышает объемы их производства в десять раз

18 мая 2010, 12:22
Но бизнес не спешит занять свободные ниши.

Такой вывод можно сделать по итогам международного "Грибного круиза" по Волге, который на прошлой неделе сделал остановку в Ярославле.

На теплоходе с весьма подходящим для такого случая названием "Александр Грибоедов" специалисты отрасли (те, кто грибы выращивает и продает или поставляет оборудование, субстрат и посевной материал для их производства) путешествуют по Волге уже пятый раз. В этом году, кроме россиян, в круизе приняли участие представители одиннадцати стран, в том числе Польши, Голландии, Германии, Италии, Испании, Японии, Китая.

По словам председателя оргкомитета мероприятия Александра Хренова, теплоход - оптимальная площадка для общения: здесь проходили выставки, конференции, здесь же участники жили. Это удобно, тем более что грибоводы - "народ немножко сумасшедший" и могут говорить о своем деле 24 часа в сутки.

Впрочем, тем для обсуждения у специалистов накопилось много. Если россиянам знаком в основном лишь вкус шампиньонов, вешенок да китайских намеко, продаваемых у нас под видом опят, то иностранный ассортимент выращиваемых промышленным способом грибов намного шире. Особенно преуспели в этом деле японцы, которые производят и потребляют и суперполезные шиитаке (со слов грибоводов, укрепляющие иммунитет и продлевающие жизнь), и эринги, и пушистые на вид грибы "бараны", и нечто лохматое с двумя наименованиями - "грива льва" и "мозги обезьяны".

В нынешнем году японцы предложили участникам круиза технологию выращивания новых для многих грибов - зимних опят собственной селекции. На взгляд россиянина, в представлении которого гриб - это боровик, масленок, рыжик или на худой конец подберезовик, восточное чудо выглядит экзотически. Даже слишком: из специальных банок с субстратом вверх тянутся плотно прижатые друг к другу тонкие длинные белые стебельки, увенчанные маленькими белыми шляпками. Наш потребитель наверняка назвал бы увиденное поганками, но в Японии этими грибами кормят детей, потому что они якобы хорошо влияют на развитие мозга.

Все это разнообразие должно производиться и в России, считает Александр Хренов. И отечественные грибоводы, уверен он, скоро наверняка порадуют новинками. Плохая экология, участившиеся случаи отравления грибами, которые впитывают в себя всю химию из воздуха и почвы, заставляет задуматься об альтернативных видах, которые можно растить круглый год, как парниковые огурцы.

Увы, собственные потребности в этом виде продовольствия наша страна пока не удовлетворяет. Российские участники круиза прошлись по ярославским магазинам и были разочарованы: все продаваемые грибы оказались польскими или китайскими. Сами за себя говорят и цифры. В прошлом году в страну было импортировано более 126 тысяч тонн грибов всех видов обработки - свежих, сушеных, маринованных, замороженных. А у нас за тот же период вырастили всего 12,5 тысячи тонн.

Центральный федеральный округ по объемам производства грибов занимает стабильное второе место: по выращиванию шампиньонов (более 2,5 тысячи тонн) - после Приволжского, по вешенке (тысяча тонн) - после Южного округа. Хотя за год объемы производства в округе существенно упали. Если в 2008-м доля ЦФО в общероссийском производстве шампиньонов составляла 35 процентов, то в 2009-м - 31, вешенки соответственно - 43 и 27. Самыми грибоводческими в округе считаются Подмосковье и Воронежская область. Серьезно за грибное дело взялась Белгородчина, где через несколько лет вознамерились производить до трех тысяч тонн грибов в год.

А, например, на Верхней Волге ситуация совсем иная. По словам Александра Хренова, хотя в 90-е годы здесь проявляли интерес к развитию грибоводческой отрасли, в том же Ярославле реального производства так и не появилось. Видимо, это объясняется обилием в регионе лесов. И весь грибной бизнес заключается в скупке даров природы у сельских жителей.

Экзотики же, которая востребована во всем мире, в России вообще практически нет. Ее можно найти разве что в московских ресторанах и дорогих супермаркетах. Например, симпатичных, почти привычных на вид, а главное, очень вкусных грибочков шиитаке, которые можно есть сырыми, в прошлом году у нас произвели всего восемь тонн. Занимаются этим только две фермы…

Также в разделе:

Ярославцы вышли на хорошие объемы производства овощей и мяса птицы...

Ярославская область: В регионе будут созданы тепличный комплекс и круглогодичное производство ягод...

В Ярославской области продажа овощей увеличилась в 6,2 раза...

Под Ярославлем утилизировали около 2 тонн овощей и фруктов из Польши...

17 тонн зараженных томатов с Украины не пустили на прилавки в Ярославле...

Ярославские сельхозпроизводители начинают массовую уборку картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вдвое планирует увеличить экспорт готовой пищевой продукции Подмосковье к 2024 году
10 апреля 2019, 09:05
Вдвое планирует увеличить экспорт готовой пищевой продукции Подмосковье к 2024 году, заявил в рамках XII сессии Российско-арабского делового совета глава областного Минсельхозпрода Андрей Разин. По его словам, в основном Подмосковье экспортирует сладости, алкоголь, молочную продукцию,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: